Противопожарные двери
Конструкция противопожарных дверей разрабатывается таким образом, чтобы не допустить распространение огня в случае пожара в соседние помещения, а также обеспечить беспрепятственную эвакуацию людей. Они становятся и стильным дополнением интерьера, ведь их дизайн отличается своей продуманностью.
ПодробнееОбласть установки противопожарных дверей
Их монтаж особенно актуален для помещений, где сосредоточено значительное число людей (офисы, торговые центры), а также кладовых с горючими материалами, подстанций и электрощитовых, встроенных в здания, машинных отделений лифтов, технических помещений подвальных и цокольных этажей и т.п.
В зависимости от особенностей помещения при выборе следует ориентироваться на так называемый предел огнестойкости. Среди наиболее востребованных разновидностей – это модели EI-30, EI-60 и EI-90. Цифры являются обозначением того промежутка времени, в течение которого дверь будет полностью сохранять свои эксплуатационные качества под воздействием открытого огня.
Противопожарные двери: что скрывается внутри
Конструкция таких дверей предусматривает использование стальных холоднокатаных листов различной толщины (этот показатель зависит от конкретной модели). Для заполнения внутренней полости створки применяется специальный термопакет, который состоит из разнообразных теплоизоляционных материалов. Данные компоненты располагаются определенным образом относительно друг друга, поэтому оказываются способны гарантировать указанный предел огнестойкости двери.
Для герметизации зазоров между створкой и коробкой в случае возгорания осуществляется установка в специальные пазы дверной коробки терморасширяющегося уплотнителя. При повышении температуры он увеличивается в объеме, тем самым закрывая путь для выхода из помещения дыма и угарных газов.
Чтобы повысить тепло- и звукоизоляционные характеристики, противопожарные двери комплектуются резиновыми уплотнителями (их число может колебаться от 1 до 3). Для их оснащения отдается предпочтение специальной фурнитуре (доводчикам, механизмам блокировки, подшипниковым шарнирам и пр.). Их отличительной чертой является сохранение полной работоспособности даже при очень высоких температурах. А значит, вероятность заклинивания дверной конструкции при пожаре полностью исключается.
Достоинства противопожарных дверей:
- Способность задержать распространение огня и угарных газов в случае возгорания.
- Обеспечение оперативной эвакуации людей за счет полного сохранения работоспособности конструкции.
- Высокие тепло- и звукоизоляционные качества.
- Длительное сохранение первоначального облика, так как покрытие прекрасно выдерживает даже сильные механические воздействия.
Возможности отделки
Противопожарные двери предлагаются как в одностворчатых, а также двустворчатых вариантах. Дверное полотно может быть сплошным либо с наличием остекления. Устанавливаемое стекло обладает высокой огнеупорностью, поэтому вероятность его повреждения огнем исключается.
Для окраски используется два материала – нитроэмаль и порошок. Порошковое покрытие выгодно отличается широкой цветовой палитрой, благодаря чему дизайн дверной конструкции будет находиться в соответствии с общим стилем помещения. Зато стоимость моделей с нитроэмалью существенно ниже, поэтому их можно заказывать, если цвет дверей не играет значительной роли.
Если купить противопожарные двери, то можно быть уверенным в безопасности находящихся в здании людей и сохранности своей собственности.